о компании
СМИ о БЕНУА
новости
услуги
найти объект
фотокаталог
оставить заявку
ипотека
информация
аналитика
консультация юриста
позитив
главная страница :: добавить в избранное :: карта сайта
Актуальный сайт БЕНУА недвижимость Петербург


Продам земельный участок в Калининском р-не С-Петербурга под строительство многоэтажного м ...
подробнее»


Продается однокомнатная квартира прямая продажа, собственность, в Санкт-Петербурге, Петерг ...
подробнее»


Продается 1 комнатная квартира Петербург Московский район 1-ый Предпортовый проезд дом 14. ...
подробнее»


Продается просторная 1 квартира в Московском районе в СПб(ст метро Московская), жилая пло ...
подробнее»


Продам 2 к.кв. Петроградский р-он, Пионерская ул. д.50. Ст. метро Крестовский остров. Элит ...
подробнее»

« Имение продать нельзя отреставрировать (источник: газета "Вечерний Петербург" от 07.07.2008 года) | Проблемы и перспективы коммуналок (источник: газета "Утро Петербурга" от 16.06.2008) »

9 июня 2008 (5094 дня 22 часа назад)

Кто не рискует…Почему деловые люди не страхуют свои компании?(источник: "Российская газета")


Свой страх и риск
Казалось бы, все просто. Есть фирма, которая в любой момент может столкнуться с неприятностями. И есть страховая компания, готовая свести потери к минимуму. Однако к помощи страховки у нас прибегают в редких случаях, хотя малый бизнес – и это всем понятно – не настолько устойчив, как крупный и средний. Любые ЧП,
будь то пожар или наводнение, порча товара или угон автомобиля, которые сравнительно безболезненно перенесет солидная компания, для частного предпринимателя могут оказаться фатальными. Кроме того, предприятия все активнее берут кредиты в банках. А те, в свою очередь, требуют гарантий сохранности имущества. И тогда вновь встает вопрос о страховке.
На Западе бизнесмены стараются застраховать все возможные виды деятельности. Ни одно предприятие не начнет работу, не застраховав имущество и ответственность перед третьими лицами. Причем сбор страховой премии по страхованию гражданской ответственности в Европе превышает платежи по
имущественным видам страхования. У нас в России ситуация иная. По разным оценкам, страховыми услугами пользуются от 5 до 20 процентов малых и средних предприятий. Притом что потенциал страхования весьма значителен. По данным статистики, в Санкт-Петербурге работает около 220 тысяч малых предприятий.
Большинство – на свой страх и риск.

Свести потери к минимуму
– Ключевая проблема – недостаток страховой культуры. Малый бизнес уже вроде бы готов тратить часть своего дохода на страхование, но все еще нуждается в объяснении, что такое страхование и в чем его «плюсы», – считает доцент Финансово-экономического университета Денис Горулев. Если в крупных компаниях есть специальные отделы, которые профессионально занимаются страховым рынком, то в небольших за все отвечает директор, которому просто некогда вникать в тонкости страховки. Поэтому, считает ученый, «к нему должен прийти профессиональный страховщик (посредник), который и подберет
оптимальный для фирмы продукт и объяснит, в чем его суть». Другое дело, что таких специалистов катастрофически не хватает.
Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо+Запада Андрей Сумбаров не согласен с такими выводами. На его взгляд, проблема не
в том, что «кто-то не разъяснил азы страхования». Просто руководители малого бизнеса, так же как и большинство обычных граждан, считают, что с их имуществом ничего не произойдет. «А если завтра что-то и сгорит – невелика беда». В то время как у крупных структур в случае чего будут миллионные убытки.

Не тот менталитет
По мнению большинства специалистов, причина «недострахованности» малого бизнеса кроется в нашем менталитете и недостатке средств. Владельцы малых и средних предприятий в один голос твердят о необходимости изменений в сфере налогообложения: нужно, чтобы средства, потраченные на страхование, не относились на прибыль. Кстати, эту проблему затронул недавно и президент РФ Дмитрий Медведев, который предложил давать налоговые послабления тем компаниям, которые обеспечивают своих работников медстраховками.

А чтобы такая система была выгодна и малым фирмам, и страховым компаниям, специалисты предлагают создавать пулы предприятий, объединенных по региональному или профессиональному принципу.
– В прошлом году Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовила документы, которые хотела бы получить от страховой компании. Объявила тендер. В результате были заключены договоры о страховании входящих в ассоциацию фирм. Каждая получила возможность застраховаться на сумму 10 миллионов. И теперь добровольный сертификат имеют 25 из 96 наших организаций, – привел пример вице-президент ассоциации Дмитрий Щегельский.
Эксперты считают, что есть и другая причина, которая заставит более серьезно отнестись к программам страхования. Речь идет о кадровом голоде. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе за персонал, небольшие предприятия должны будут позаботиться о социальной защищенности своих работников, предложив им пакет страховок.
Еще один очень важный момент – концепция создаваемых страховыми компаниями продуктов. Нельзя с одинаковой меркой подходить к сельскохозяйственному предприятию и, скажем, к ресторану.

Спрос догонит предложение
– Экономика развивается, появляется больше денег. Наша сфера, обслуживающая интересы бизнеса, тоже не стоит на месте, – говорит первый заместитель директора филиала «Первой страховой компании» в Санкт-Петербурге Сергей Лысенок. По его прогнозу, по-прежнему будут превалировать классические имущественные виды страхования (недвижимость, товарооборот, оборудование), а также страхование предпринимательских рисков, хотя здесь есть свои «подводные камни».
– Страхование финансовых рисков происходит, скорее, как исключение из правила. Это связано с тем, что мы все еще находимся на этапе формирования кодекса чести предпринимательства. Еще требуются проверки участников сделок, их предысторий, балансов. Не дело страховой отрасли покрывать недобросовестность и мошенничество; мы должны страховать от непредвиденных событий, когда в силу объективных причин предприниматель не может выполнить свои обязательства, – подчеркивает он.
Эксперты уверены: корпоративным клиентам надо объяснять особенности страхования юридических лиц, раскрывать преимущества программ страхования. Только в этом случае можно будет говорить о перспективах дальнейшего развития рынка.
Развитие сотрудничества страховых компаний и предпринимателей тормозит инертность самих страховщиков.
– Чтобы малый и средний бизнес страховался, надо обучать людей, – подвел черту председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров.



работа риэлтором с обучением

Блог Президент-Элект АРСПб

Студия ФОТОРЕСПЕКТ

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Блог сисадмина NBoris.ru

О компании

История БЕНУА
СМИ о БЕНУА
Новости БЕНУА
Вакансии БЕНУА
Лицензии и сертификаты
Обучение
Школа бизнеса
Наш адрес

База данных недвижимости

Комнаты
1 комнатные квартиры
2 комнатные квартиры
3 комнатные квартиры
4 комнатные квартиры
Многокомнатные квартиры
Строящаяся недвижимость
Дома, дачи, коттеджи
Земельные участки
Коммерческая недвижимость
Фотокаталог

Услуги

Подобрать недвижимость
Подбор ипотеки
Срочный выкуп квартир
Кредит под недвижимость
Зачет недвижимости
Материнский капитал
Перевод в нежилой фонд
Бесплатная консультация
Юридическая консультация
Консультации по новостройкам
Расселение коммуналок
Подбор недвижимости
Съем-сдача жилья
Аналитика рынка недвижимости
Сам себе риэлтор
Мансарды
Разработка градостроительной документации

Полезная информация

Виды сделок
Типы домов
Словарь риэлторских терминов
Государственные учреждения
Микрорайоны СПб и их описание
Административные районы СПб и их описание
Административные районы Ленинградской области
Мифы и легенды рынка недвижимости
Анекдоты
Старые газеты
Проверить надежность риэлтора
Как не стать жертвой мошенников

агентство недвижимости "БЕНУА" (c) 2008

При копировании материалов с сайта www.benua.org, ссылка на первоисточник обязательна.


Санкт-Петербург, Варшавская, дом 104 (ст.м Московская)
Телефоны: +7 (812)708-5474, +7 (812)708-4666, +7 (812)373-9333

создание и поддержка сайта