о компании
СМИ о БЕНУА
новости
услуги
найти объект
фотокаталог
оставить заявку
ипотека
информация
аналитика
консультация юриста
позитив
главная страница :: добавить в избранное :: карта сайта
Актуальный сайт БЕНУА недвижимость Петербург


Продам земельный участок в Калининском р-не С-Петербурга под строительство многоэтажного м ...
подробнее»


Продается однокомнатная квартира прямая продажа, собственность, в Санкт-Петербурге, Петерг ...
подробнее»


Продается 1 комнатная квартира Петербург Московский район 1-ый Предпортовый проезд дом 14. ...
подробнее»


Продается просторная 1 квартира в Московском районе в СПб(ст метро Московская), жилая пло ...
подробнее»


Продам 2 к.кв. Петроградский р-он, Пионерская ул. д.50. Ст. метро Крестовский остров. Элит ...
подробнее»

« В Петербурге дорожают «сталинки» в Московском районе | Нововведения в законодательстве удорожат сделки »

27 января 2016 (1022 дня 9 часов назад)

За парадными фасадами Московского проспекта


Cтарые добрые сталинки вокруг Парка Победы вызывают неизменный интерес покупателей. Примечательно, что на общем фоне снижения цен квартиры в них не дешевеют. Чем сталинские кварталы Московского района привлекают покупателей?



Мы решили обновить формат традиционных еженедельных объездов городских территорий, пригласив к участию в них риэлторов-практиков. На прогулку по Московскому проспекту и примыкающим к нему жилым кварталам отправляемся вместе с генеральным директором АН «БЕНУА» Дмитрием Щегельским.



Дмитрий Щегельский родился, вырос и предпочитает работать именно в Московском районе, знает здесь почти каждый дом

В СТАЛИНСКОМ ПОЯСЕ
«Сталинский пояс – определение расхожее, и оно у всех риэлторов на слуху. Но применительно к Московскому району – это все-таки не пояс, а узкая полоса жилой застройки 1930-1960-х годов, вытянувшаяся вдоль Московского проспекта», – уточняет Дмитрий Щегельский, когда мы углубляемся в кварталы нечетной стороны Московского проспекта, примыкающие к Парку Победы.

Представители старшего поколения петербуржцев, проживающие в сталинках близ Московского проспекта – там, где сейчас Варшавская улица – помнят, как за окнами шумели поезда, дальше ударными темпами уже возводились хрущевские кварталы. В конце 1960-х годов железную дорогу разобрали.


Западная граница сталинского пояса упирается в Варшавскую улицу. Полвека назад окна еще молодых сталинок выходили на железную дорогу
Кстати, в микрорайонах вокруг Московского проспекта, нам то и дело будут встречаться богато декорированные фасады, выходящие окнами не на парадные магистрали, а в безымянные внутридворовые проезды. Это, очевидно, потому, что генплан несколько раз корректировали, кварталы уплотняли, а дорожную сеть в процессе строительства перекраивали.



Самые дорогие сталинские квартиры в Московском районе – это те, что с видами на Парк Победы
Знаменитый дом «Русский пряник» (Московский пр., 151), к которому мы направляемся, имеет кирпичные стены почти метровой толщины, перекрытия – с деревянными балками. Здесь предусматривались в основном двусторонние четырехкомнатные квартиры площадью около 145 кв. м с просторными кухнями и холлами (от 20 кв. м). Но строительство велось долго, а за время, пока шла стройка, многое успевало поменяться. Дом возводили в 1937 году для ответственных работников НКВД, но отдали трудящимся, превратив в большую коммуналку.

В 1990-е годы, когда началась волна расселения коммунальных квартир, «Русский пряник» приобрел славу одного из самых дорогих домов Питера. И сегодня цены на предлагаемые к продаже квартиры исчисляются десятками миллионов рублей.

Здания, расположенные напротив парка, также вдоль нечетной стороны Московского проспекта (№№155-165), возводили в конце 1930-х годов. «Планировки квартир, свидетельствуют, что эти дома строились как «номенклатурные», – говорит Дмитрий Щегельский. – Тем не менее, заселяли их коммунальным способом, а в постсоветское время они также приобрели статус элитных».

В квартирах здесь предусматривались даже комнаты для прислуги – для довоенных номенклатурных домов такое дополнительное помещение было почти стандартной комплектацией. Хотя комната – это, конечно, слишком громко сказано: скорее это все-таки ниша около 4 кв. м, которая отделялась от не слишком просторной кухни занавеской.






Жилые кварталы у Парка Победы (3 фото)

Архитектурная доминанта кварталов, примыкающих к Парку Победы, – первый ленинградский «небоскреб» – дом с башней на углу Бассейной улицы (Московский пр., 190). Как небоскреб здание давно не воспринимается, а по планировочным решениям напоминает московские дома для генеральских чинов: огромные гостиные (такие, в которые легко впишутся рояль и бильярдный стол), просторные индивидуальные комнаты, но при этом скромные по площадям кухни и прихожие.




Первый ленинградский «небоскреб» начинали строить до войны, закончили – после. В народе здание известно как «генеральский дом», или «дом под шпилем»
Движемся в сторону выезда из города по Московскому проспекту. В жилых кварталах, окружающих площадь Стругацких, с диагональю улицы Победы, довоенный генплан прочитывается, но рядовая жилая застройка – уже по большей части послевоенная. Узнать ее легко, потому что она проще довоенной.

Квартиры также стали меньше (в основном предполагались двух- и трехкомнатные), уменьшились прихожие, но в некоторых домах увеличились кухни. От проектировщиков требовали, чтобы квартиры были пригодны как для односемейного, так и для коммунального заселения.

Следующая часть нашей экскурсии – несостоявшийся центр Ленинграда. Уточним: в соответствии с генпланом образца 1935 года, Московская площадь перед зданием Дома Советов должна была быть огромной, почти в пять раз больше – 50 га, вместо сегодняшних 11 га (для сравнения: Московский Парк Победы – 70 га).



Ампирный ансамбль Московской площади сложился к середине 1950-х годов
Впрочем, прогулявшись по площади, имеет смысл углубиться в кварталы. Кстати, офис агентства «БЕНУА» тоже здесь. Он находится в типовом позднесталинском здании в жилом квартале между Московским проспектом и Варшавской улицей – строго по оси Алтайской улицы.

Любопытная деталь, на которую обращает внимание Дмитрий Щегельский: в том же квартале имеются здания с адресами, привязанными к Алтайской улице (д. 1, 1А, 2), но собственно улицы нет, она начинается по другую сторону Московского проспекта. Почему так вышло? Очевидно, потому что в соответствии с довоенным генпланом здесь предполагалось продолжение гигантской площади перед Домом Советов.

За богато декорированными фасадами скрываются компактные «двушки» и «трешки» стандартных планировокВо дворах, примыкающих к Московскому проспекту, имеется немало типовых рабочих общежитий с коридорной системойНачиная с 1960-х годов, дворовые фасады перестали штукатурить. Для наружной облицовки теперь часто использовали не керамический, а более дешевый силикатный кирпич






Вокруг Московской площади (3 фото)

Впрочем, пора двигаться дальше – в южном направлении. Кстати, многие обитатели Московского проспекта уверены, что пролегает он строго по Пулковскому меридиану – с севера на юг. Но это не совсем так: меридиан все-таки проходит восточнее проспекта – почти по улице Ленсовета, в районе Московского универмага отклонение составляет больше 400 метров.

Симметричные девятиэтажные здания (Московский пр., 205, 220), с универмагом «Московский» на первом этаже и «аквариумами» мастерских художников на последних – это уже дома следующего поколения – хрущевского. Их возводили в середине 1960-х годов. Какие здесь квартиры? Точно уже не сталинские: планировки соответствуют нормативам хрущевского периода: пятиметровые кухни, потолки 2,5 м, «двушки» и «трешки» со смежными комнатами. В однокомнатных – совмещенные санузлы.

Последний объект нашей экскурсии – так называемые дома-пластины на Площади Победы (Московский пр., 207, 222). Их строили в разгар брежневского застоя, тем не менее, подчеркнутая симметрия делает их логичным завершением сталинского ансамбля Московского проспекта. Обозначенные высотки – своего рода прототип современных жилых зданий эконом-класса: все квартиры в них однокомнатные – от 30 до 33 кв. м.






От Московского универмага к Площади Победы (3 фото)

Почему же все-таки покупателям нравится Московский проспект? Прежде всего, из-за соразмерной потребностям современного человека жилой среды, заданной сталинской застройкой. Здесь просторные и зеленые дворы, метро рядом, уютные кафетерии – в соседних домах, причем не в полуподвалах, а в цокольных этажах – с панорамными видами на проспект. И это важная составляющая комфортной городской среды.

По словам Дмитрия Щегельского, Московский район не теряет привлекательности для покупателей. Причем, в первую очередь, для представителей поколения 30-40-летних, у которых свежи в памяти воспоминания о детстве в здешних коммуналках или воскресных уикендах с аттракционами и катанием на лодках в Парке Победы.

СТАЛИНКИ В ЦЕНЕ НЕ ПАДАЮТ
Что происходит с ценами на сталинки? Вернувшись с прогулки, мы заглянули в традиционный ежегодный отчет, который готовят наши аналитики, и обнаружили, что за прошедший год средние цены предложений жилья в Московском районе снизились на 3,2% (однокомнатные квартиры подешевели на целых 5%). Это, впрочем, выглядит логично: снижение «ценовой температуры» района обусловлено, в первую очередь, появлением в продаже демократичных малогабаритных «однушек», которыми под завязку укомплектованы вчерашние новостройки в южной части территории.

Однако, запросив у наших аналитиков данные по сталинкам за прошлый год, мы увидели, что в очерченной нами локации (вдоль Московского проспекта) жилье не дешевело, а росло в цене. Так, в прошлом январе средняя цена «квадрата» составляла 131 тыс. руб., в декабре – 135,1 тыс. руб. (+3,8%).

Ниже приведены данные о структуре предложения и средние цены выставленных на продажу квартир (см. инфографику). Главное, что бросается в глаза – дефицит однокомнатных и просторных многокомнатных квартир. В то же время 80% выставленных на продажу объектов – «двушки» и «трешки». Средняя цена однокомнатной квартиры в сталинке – 5,2 млн руб. За обозначенную сумму в том же Московском районе можно приобрести просторную двухкомнатную – но в панельном доме.


Динамика цен на квартиры в сталинских домах Московского проспекта





Структура предложения по типам квартир (январь 2016)



Источник Бюллетень недвижимости
ТЕКСТ: ФИЛИПП УРБАН ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОНОК

СМОТРИТЕ ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА НА HTTP://WWW.GAZETA.BN.RU/ARTICLES/2016/01/26/226542.HTML



работа риэлтором с обучением

Блог Президент-Элект АРСПб

Студия ФОТОРЕСПЕКТ

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Блог сисадмина NBoris.ru

О компании

История БЕНУА
СМИ о БЕНУА
Новости БЕНУА
Вакансии БЕНУА
Лицензии и сертификаты
Обучение
Школа бизнеса
Наш адрес

База данных недвижимости

Комнаты
1 комнатные квартиры
2 комнатные квартиры
3 комнатные квартиры
4 комнатные квартиры
Многокомнатные квартиры
Строящаяся недвижимость
Дома, дачи, коттеджи
Земельные участки
Коммерческая недвижимость
Фотокаталог

Услуги

Подобрать недвижимость
Подбор ипотеки
Срочный выкуп квартир
Кредит под недвижимость
Зачет недвижимости
Материнский капитал
Перевод в нежилой фонд
Бесплатная консультация
Юридическая консультация
Консультации по новостройкам
Расселение коммуналок
Подбор недвижимости
Съем-сдача жилья
Аналитика рынка недвижимости
Сам себе риэлтор
Мансарды
Разработка градостроительной документации

Полезная информация

Виды сделок
Типы домов
Словарь риэлторских терминов
Государственные учреждения
Микрорайоны СПб и их описание
Административные районы СПб и их описание
Административные районы Ленинградской области
Мифы и легенды рынка недвижимости
Анекдоты
Старые газеты
Проверить надежность риэлтора
Как не стать жертвой мошенников

агентство недвижимости "БЕНУА" (c) 2008

При копировании материалов с сайта www.benua.org, ссылка на первоисточник обязательна.


Санкт-Петербург, Варшавская, дом 104 (ст.м Московская)
Телефоны: +7 (812)708-5474, +7 (812)708-4666, +7 (812)373-9333

создание и поддержка сайта